Как лечат коксартроз тазобедренного сустава 4 степени?

Коксартроз 4 степени тазобедренного сустава — наиболее тяжелая стадия заболевания, при которой развиваются необратимые дегенеративно-дистрофические изменения. На данном этапе хрящевые ткани полностью разрушаются, располагающиеся под ними костные поверхности покрываются остеофитами. Основными причинами развития этого заболевания считаются:

  • генетическая предрасположенность;
  • длительные повышенные нагрузки на сустав;
  • нарушение функций иммунной системы;
  • гормональные расстройства;
  • лишний вес;
  • инфекционные воспалительные процессы.

Как проявляется это заболевание?

Коксартроз 4 степени тазобедренного сустава: лечениеЧетвертый этап коксартроза характеризуется постоянными сильными болями в пораженной области, которые исчезают на непродолжительный период после приема анальгетика. Подвижность тазобедренного сустава ограничивается, человек не может использовать ногу в качестве опоры. В пораженной области наблюдается выраженная отечность. Не менее распространенным признаком артроза тазобедренного сустава 4 степени является укорочение конечности.

Диагностика заболевания начинается с осмотра пациента и анализа имеющихся у него симптомов. Исследование крови на наличие ревматоидного фактора позволяет установить аутоиммунную природу коксартроза. Общий анализ отражает увеличение СОЭ и умеренный лейкоцитоз. Дополнительно проводятся рентгенологическое исследование, МРТ и артроскопия. Нарушение кровоснабжения пораженной области выявляется с помощью радионуклидной ангиографии и электромиографии. Эти же способы используются для оценки состояния нервных окончаний тазобедренного сустава.

Основными рентгенологическими признаками заболевания считаются:

  • образование костных наростов на суставных поверхностях;
  • изменение формы и смещение головки бедренной кости;
  • снижение плотности тканей;
  • кальцификация хрящей;
  • появление участков уплотнения в кости.

Способы лечения коксартроза

Все четыре степени заболевания лечатся по комплексным схемам, включающим медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, специальную диету, массаж и хирургическое вмешательство. При коксартрозе применяются препараты следующих фармакологических групп: НПВС, ненаркотические анальгетики, миорелаксанты, хондропротекторы, кортикостероиды, спазмолитики. Облегчить состояние пациента помогают согревающие и обезболивающие мази и гели.

Коксартроз 4 степени тазобедренного сустава: лечениеЕсли артроз тазобедренного сустава перешел в последнюю, 4 стадию, обойтись без хирургического вмешательства невозможно. Медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры лишь временно улучшают состояние пациента. Человек, как правило, не способен к самостоятельному передвижению, что делает его инвалидом. Операция позволяет вернуть суставу подвижность, избавить пациента от постоянного болевого синдрома. Существует несколько способов хирургического лечения коксартроза: артропластика, артродез, эндопротезирование и остеотомия.

Эндопротезирование — хирургическое вмешательство по замене поврежденных частей сустава искусственными элементами. Современные протезы могут служить более 20 лет. Операция проводится под общей анестезией, длится она около 3 часов. Со временем металлические конструкции выходят из строя, поэтому хирургическое вмешательство приходится проводить повторно. Каждая новая операция оказывается все более сложной, увеличивается продолжительность восстановительного периода. Эндопротез должен выполнять все функции удаляемой части тазобедренного сустава, не травмировать окружающие ткани и не изнашиваться. Современные импланты состоят из нескольких частей, каждую из которых можно легко заменить при возникновении каких-либо проблем.

Коксартроз 4 степени тазобедренного сустава: лечениеЭндопротезирование направлено на снятие болевого синдрома, возвращение подвижности сустава, нормализацию длины конечности. Операция проводится в несколько этапов. На первом этапе на коже делается небольшой разрез, сустав отделяется от мышечных тканей, связок и сосудов. На следующей стадии пораженные части удаляются с помощью специальных инструментов. На их место устанавливаются искусственные заменители. Заключительным этапом идет очищение операционной раны от осколков кости и обработка антисептическими растворами. Протезы могут фиксироваться цементным или бесцементным способом. Через несколько дней после операции оценивается ее эффективность — делаются рентгеновские снимки в нескольких проекциях. В ранний послеоперационный период назначается медикаментозное лечение, направленное на снятие болевого синдрома и признаков воспаления.

Антибактериальная терапия предупреждает развитие инфекции в области тазобедренного сустава и ее распространение в организме. Поливитамины укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние пациента. Физические нагрузки в распорядок дня вводятся постепенно. В ранний восстановительный период ногу фиксируют с помощью специального устройства, удерживающего ее в отведенном состоянии. Замена тазобедренных суставов при двухстороннем патологическом процессе проводится поэтапно. Сначала выполняется операция на одной ноге, через несколько месяцев — на другой.

Артропластика — хирургическое вмешательство, при котором кости скрепляются с помощью винтов или металлических пластин. Применяется она тогда, когда эндопротезирование противопоказано. Восстанавливается только опорная функция ноги, подвижность тазобедренного сустава отсутствует.

Остеотомия — операция по удалению остеофитов и последующему скреплению костей. Возвращается не только опорная, но и двигательная функция конечности.

Возможные осложнения операций

Хирургическое лечение сопряжено с риском возникновения таких последствий:

  • отторжение организмом искусственных элементов сустава;
  • воспалительные явления в окружающих тканях и их инфицирование.

Осложнения могут возникнуть как в ходе операции, так и после нее. Организм может неадекватно отреагировать на наркоз, нередко наблюдается образование тромбов и развитие кровотечений. Со временем протез может расшататься, что связано с неправильной установкой или травмированием сустава в ранний послеоперационный период. Остеолиз — разрушение костных поверхностей, контактирующих с имплантом, возникает крайне редко.

После операции необходимо избегать воздействия повышенных нагрузок на протез. Нельзя поднимать тяжести и набирать лишний вес.

Хирургическое лечение не проводится при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • инфекциях в фазе обострения;
  • тромбозе глубоких вен;
  • ожирении 3 степени;
  • нарушении свертываемости крови;
  • наличии раковых опухолей.

Операция не может полностью избавить от заболевания, поэтому коксартроз необходимо лечить препаратами, способными приостановить развитие дистрофически-дегенеративных процессов.

В период реабилитации нужно проводить мероприятия, направленные на снятие мышечного спазма и восстановление кровообращения. Наиболее эффективными среди них считаются физиотерапевтические процедуры.

Ссылка на основную публикацию